Impulsi all'agricoltura biodinamica e sinergica Vilalba di Pieve Santo Stefano (Arezzo) dallaragioneenzo@libero.it dallaragioneenzo@gmail.com
sabato 29 ottobre 2016
Filo-post di settembre l' Arcangelo Gabriele
MICHAEL !
PRESTAMI LA TUA SPADA, AFFINCHE’ IO SIA ARMATO PER VINCERE IL DRAGO IN ME.
EMPIMI DELLA TUA FORZA, AFFINCHE’ IO SGOMINI GLI SPIRITI CHE VOGLIONO PARALIZZARMI.
AGISCI DUNQUE IN ME, AFFINCHE’ RISPLENDA LA LUCE DEL MIO IO E POSSA ESSERE CONDOTTO A COMPIERE LE AZIONI DEGNE DI TE.
MICHAEL !
Rudolf Steiner
Orto sinergico, autunno il respiro della terra
"Nell’aria dell’autunno, quando le piogge spazzano via la sensualità
dell’estate, si compie un processo alchemico: Ferro scaccia Zolfo. La
corrente di ferro, fredda e metallica, che piove dal cielo smorza la
corrente sulfurea che era fuoriuscita dalle viscere della terra nei mesi
caldi d’estate. Respirando la fresca aria dell’autunno l’uomo prende
parte a questo processo.Quando la natura si spegne bisogna volgersi alla coscienza di sé." R. Steiner
domenica 16 ottobre 2016
Orto sinergico un ortaggio incredibile
LE CIME DI RAPA
CARATTERISTICHE: per cime di rapa si intendono le foglie e i fiori di una pianta che appartiene alla famiglia delle Brassicaceae e il cui nome scientifico è Brassica rapa sylvestris. È formata da una rosetta di foglie verde scuro allungate e dentate tra le quali, a seconda del tipo di cultivar e del periodo, spunta uno scapo ramificato con numerose infiorescenze. In Italia le cime di rapa vengono coltivate soprattutto in Puglia, Lazio e Campania.
STAGIONE:le cime di rape sono verdure tipicamente autunnali e invernali. Esistono due tipi di varietà, precoce e tardiva, per cui si possono raccogliere da Ottobre ad Aprile.
CURIOSITA’: sembra che le cime di rapa siano giunte in Italia solo nel XVII secolo col nome di “Cavolo di Siria” o “Cavolo di Cipro”. Furono coltivate soprattutto nel Regno di Napoli per poi diffondersi in quasi tutta le zone calde della penisola. I nostri emigranti portarono con sé questa preziosa verdura e anche oggi viene coltivata in alcune zone degli Stati Uniti e Australia.
PROPRIETA’ NUTRIZIONALI: le cime di rape sono verdure povere di calorie e con un discreto apporto proteico. (88,1 La loro peculiarità è la ricchezza in vitamina Cmg/100g), folati (57 µg/100g ), vitamina A (155 IU/100 g) e sali minerali. Le cime di rapa, inoltre, svolgono una importante azione antitumorale per la presenza di composti solforati, tra cui gli isotiocianati ed il sulforafano, quest’ultimo responsabile del sapore amarognolo.
CONSERVAZIONE: è consigliabile consumare le cime di rapa appena raccolte, quando sono di un bel colore verde e non presentano fiorellini gialli. È possibile,comunque, conservarle in frigo per qualche giorno, senza lavarle prima, in un sacchetto forato.
IN CUCINA: le cime di rapa hanno un sapore deciso e piuttosto amarognolo. Vanno lessati in poca acqua leggermente salata e raffreddate con un getto d’acqua fredda. Sono ottime stufate o condite con olio, aceto e limone. Famosissima è la ricetta pugliese delle orecchiette con le cime di rapa. In Campania, dove vengono chiamate “ friarielli”, le cime di rapa vengono serviti con la salsiccia. Con le cime di rapa si possono, comunque, preparare svariate ricette, tradizionali e non, come zuppe, creme, sformati, pizze e focacce.
domenica 9 ottobre 2016
Gli alberi, influenza planetaria
Secondo conoscenze Esoteriche antiche, le piante sono caratterizzate principalmente da pianeti che ne determinano la sostanza. Per chi ne volesse seminare o trapiantare ecco alcune indicazioni.
LUNA - fico, ciliegia, amarena
MERCURIO - nocciolo
VENERE - pesco, albicocco, susino
SOLE - agrumi , kaki
MARTE pero, quercia , sambuco e arbusti
GIOVE melo
SATURNO mandorlo, olive, conifere
LUNA - fico, ciliegia, amarena
MERCURIO - nocciolo
VENERE - pesco, albicocco, susino
SOLE - agrumi , kaki
MARTE pero, quercia , sambuco e arbusti
GIOVE melo
SATURNO mandorlo, olive, conifere
domenica 25 settembre 2016
Orto sinergico i lavori per l'autunno
I bancali sinergici sono un microcosmo dove ogni essere contribuisce allo sviluppo degli altri, all'interno del bancale si sviluppano sinergie importanti che rendono il terreno fertile e vivo. Dove ora ci sono questi bancali soffici e vitali c'era un terreno estremamente compatto e calcareo che non riteneva l'acqua.
Dopo la raccolta degli ortaggi estivi si continua con la piantagione delle Crucifere, si prosegue gli impianti preparando per l'aglio e i cipollotti primaverili oltre a spinaci valeriana e cime di rapa.
Dopo la raccolta degli ortaggi estivi si continua con la piantagione delle Crucifere, si prosegue gli impianti preparando per l'aglio e i cipollotti primaverili oltre a spinaci valeriana e cime di rapa.
giovedì 8 settembre 2016
Orto sinergico impianti autunnali le brassicaceae
Broccoli, cavolfiori, verza, cappuccio, cavoletti di Bruxelles in tutte le loro varianti. Tutte le crucifere infatti sono ricche anche di numerosi micronutrienti, sia vitamine sia sali minerali, che interagiscono tra loro amplificando gli effetti benefici che traiamo dal consumo di frutta e verdura.
mercoledì 7 settembre 2016
Orto sinergico l'abbondanza è a portata di mano
La campagna dà i suoi frutti, sono passati circa otto mesi dal primo bancale sinergico e questi sono alcuni dei frutti dell'estate. Dove ora c'è abbondanza di ortaggi otto mesi fa cera un terreno sassoso e compatto dove anche l'erba faceva fatica a crescere, oggi il terreno è molto migliorato e dopo il quarto bancale una grande famiglia di brassicacee sta dando i suoi frutti.
L'abbondanza è a portata di mano chi ci fa credere di essere poveri ci illude.
L'abbondanza è a portata di mano chi ci fa credere di essere poveri ci illude.
Orto biodinamico calendario astronomico
In agricoltura biodinamica si fa riferimento al passaggio della Luna nelle costellazioni astronomiche per i lavori di semina e piantagione. Attenzione a non confondere il calendario astrologico che è tutt'altra cosa. Questo per trasmettere impulsi di aria, acqua, luce o calore alle future piante, ciò significa oltre ad uno sviluppo migliore del vegetale, sopratutto accentuare caratteristiche singolari di ciascun vegetale accrescendole. Tutto questo rientra nella comprensione di un Macrocosmo che interagisce con il pianeta Terra e di conseguenza con l'essere umano, queste energie importanti nel corso dell'anno astronomico interagiscono con noi.
Per chi volesse approfondire oltre alle conferenze di R. Steiner c'è Maria Thun che studia da decenni l'agricoltura biodinamica o le cristallizzazioni sensibili che confermano le teorie di Steiner.
Per chi volesse approfondire oltre alle conferenze di R. Steiner c'è Maria Thun che studia da decenni l'agricoltura biodinamica o le cristallizzazioni sensibili che confermano le teorie di Steiner.
Iscriviti a:
Post (Atom)