LE CIME DI RAPA
CARATTERISTICHE: per cime di rapa
si intendono le foglie e i fiori di una pianta che appartiene alla
famiglia delle
Brassicaceae e il cui nome scientifico è
Brassica rapa sylvestris.
È formata da una rosetta di foglie verde scuro allungate e dentate tra
le quali, a seconda del tipo di cultivar e del periodo, spunta uno
scapo ramificato con numerose infiorescenze. In Italia le cime di rapa
vengono coltivate soprattutto in Puglia, Lazio e Campania.
STAGIONE:le cime di rape sono
verdure tipicamente
autunnali e invernali. Esistono due tipi di varietà,
precoce e tardiva, per cui si possono raccogliere da Ottobre ad
Aprile.
CURIOSITA’: sembra che le cime di rapa siano giunte
in Italia solo nel XVII secolo col nome di “Cavolo di Siria” o “Cavolo
di Cipro”. Furono coltivate soprattutto nel Regno di Napoli per poi
diffondersi in quasi tutta le zone calde della penisola. I nostri
emigranti portarono con sé questa preziosa verdura e anche oggi viene
coltivata in alcune zone degli Stati Uniti e Australia.
PROPRIETA’ NUTRIZIONALI: le cime di rape sono verdure povere
di calorie e con un discreto apporto proteico.
(88,1
La loro peculiarità è la
ricchezza in vitamina Cmg/100g), folati (57 µg/100g ), vitamina A
(155 IU/100 g) e sali minerali. Le cime di rapa, inoltre, svolgono una
importante azione antitumorale per la presenza di
composti solforati, tra cui gli isotiocianati ed il sulforafano,
quest’ultimo responsabile del sapore amarognolo.
CONSERVAZIONE: è consigliabile consumare le cime di
rapa appena raccolte, quando sono di un bel colore verde e non
presentano fiorellini gialli. È possibile,comunque, conservarle in frigo
per qualche giorno, senza lavarle prima, in un sacchetto forato.
IN CUCINA: le cime di rapa hanno un sapore deciso e
piuttosto amarognolo. Vanno lessati in poca acqua leggermente salata e
raffreddate con un getto d’acqua fredda. Sono ottime stufate o condite
con olio, aceto e limone. Famosissima è la ricetta pugliese delle
orecchiette con le cime di rapa. In Campania, dove vengono chiamate “
friarielli”, le cime di rapa vengono serviti con la salsiccia. Con le
cime di rapa si possono, comunque, preparare svariate ricette,
tradizionali e non, come zuppe, creme, sformati, pizze e focacce.