Impulsi all'agricoltura biodinamica e sinergica Vilalba di Pieve Santo Stefano (Arezzo) dallaragioneenzo@libero.it dallaragioneenzo@gmail.com
venerdì 28 aprile 2017
domenica 23 aprile 2017
Dalla vite maritata ai sostegni per le piante
QUANDO
LA VITE SI MARITAVA
AGLI OPPI
“ La
vite, per esempio, richiedeva una cura e un impegno continuo, durante tutto
l’arco dell’anno, inverno compreso, quando era tempo di potature. Era coltivata
a piantata, cioè
appoggiata a filari regolari di alberi che ricoprivano quasi tutti i campi,
perlomeno quelli esposti al sole.
Anche
la vite è femmina; in Toscana, dicevano che la vite
ha bisogno “dell’omo”, e l’omo, per la vite, era un
albero.
La vite
si legava all’albero, l’abbracciava, vi si appoggiava per salire verso il sole,
cercando il calore che faceva maturare l’uva, allontanandola dall’umidità del
terreno, però non al modo di una soffocante edera malefica, né come
un’ingombrante, inutile vitalba.
La vite
si sposava all’albero. Era un amore: un tacito reciproco consenso. Un
matrimonio con l’acero campestre (l’oppio),
oppure l’olmo, il gelso, o persino il pioppo nelle zone di pianura.
In alcune
parti d’Italia, non a caso chiamavano questa coltivazione “vite maritata”. È
un tipo di coltura che pare risalire agli Etruschi e che da noi si è
mantenuto fino a circa quarant’anni fa” .Strutture di sostegno delle piante
Il sostegno delle piante è un aspetto molto importante della cura di giardino ed orto, che però non sempre viene tenuto nella giusta considerazione. Le specie vegetali possono infatti essere minacciate dal vento e dagli agenti atmosferici o più semplicemente dal loro stesso peso, prostrarsi a terra ed addirittura arrivare a spezzarsi.Questo vale ancor di più per le specie orticole che, su fusti di ridotti diametri, portano frutti grossi e pesanti e che se lasciate crescere liberamente si prostrerebbero a terra compro
mettendo la produttività e la qualità degli ortaggi.
Attraverso i tutori si possono creare architetture creative che arricchiscono l'habitat delle piante e del giardino.
Tipologie di tutori
Sono molte le tipologie di tutore che si possono impiegare per il sostegno delle piante, e per scegliere di volta in volta qual è la soluzione migliore è bene conoscerle in modo approfondito.- Tutori in bambù
sono leggeri, robusti ed ecocompatibili e possono essere impiegati in diversi contesti, sia nell’orto che nel giardino. - Tutori in legno
solitamente quelli che si trovano in commercio presentano un’estremità appuntita che facilita la penetrazione nel terreno e sono trattati con speciali prodotti che li rendono resistenti agli agenti atmosferici; nel caso di un palo “fai da te”, al contrario, bisogna provvedere ad appuntire il sostegno e a rivestirlo di un apposito prodotto conservante. Si possono impiegare rami provenienti da ceppaie che sopportano le potature (es. nocciolo, castagno, robinia…) oppure pali di maggiori dimensioni, in eucalipto o pino. - Tutori in ferro
possono essere usati tondini in ferro da armatura del diametro di 12 si trovano nei magazzini di prodotti per edilizia e di lunghezze fino a 6 mt. Pratici per costruire archi e strutture aeree modellabili.
domenica 16 aprile 2017
La caotizzazione del seme.
"Lo Steiner nel 1924 disse che il seme è in una posizione di 'riposo',possiede cioè un ordine...ma quando noi lo poniamo nel terreno ( in presenza di una certa umidità nel suolo )...inizia immediatamente a 'muoversi' ( usando un termine antroposofico...'etericamente' inizia a muoversi )... anche se 'fisicamente' inizia a 'muoversi' molte ore dopo...la sua proteina entra in una situazione di disfacimento, di 'caos',di disordine...si viene cioè a rompere l'ordine iniziale (del seme)...in questo istante nel seme si presenta la possibilità e disponibilità ad assorbire i vari fattori esterni legati ai processi vitali che influenzeranno poi il nuovo ordine, cioè quello della futura pianta.....L'ambiente vivente circostante ha la possibilità, quindi, di imprimersi in vario modo durante questo processo di 'caotizzazione'."
Tratto da un post di Cappi Andrea. in Calendario agricolo (e agricoltura biodinamica).
Tutto volge al calore del sole, non c'è pianta che non vibra non c'è animale che rimane quieto e anche io nell'anima cerco la luce. Adesso ho la sensazione di cambiare pelle, questa primavera mi stanca ma è come una stanchezza dopo un sonno profondo, un riemergere al giorno.
Molte cose da fare la stagione inizia luminosa, occorre muoversi trovare il tempo giusto dopo un lungo girovagare dentro se stessi adesso è tempo di consumarsi.
Il Giardino di Zerdesht aprile 2017.
sabato 15 aprile 2017
Il migliore Azoto per il giardino
Il miglior Azoto per il vostro orto siete Voi stessi come L'Azoth (o Azoto), in alchimia è un solvente o farmaco universale, affine ad altre sostanze sottili come l'etere o l'alkaesth che si otterrebbe disciogliendo lo spirito vitale nascosto nella materia grossolana.
Ecco gli alchimisti operavano attraverso un solvente universale che doveva trasformare la materia in spirito. Osserviamo la natura, da un minuscolo seme crea una pianta ecco che il pensare perfetto crea una condizione univoca perfetta che non ha bisogno di interferenze. Voi tutti che coltivate per passione siete i veri alchimisti che posate il seme guardate gli astri e con grande spirito coltivate ciò che per natura è perfetto nel vostro mare di pensare che è il giardino quasi perfetto quello umano.
"Il tuo orto cos'è se non un po di te stesso disciolto in esso."
Wolf-Dieter Storl
Fammi vedere il tuo giardino e ti dirò ' chi sei: un giardino non è soltanto il biotopo, costituito da ogni sorta di piante, animali e della terra, ma lui è un mischwesen un'individualità, creati attraverso l'interazione del grande e del piccolo, il creatore Natura e dell'uomo.
"Nel nostro giardino siamo noi il faro illuminante"
Gurdatevi intorno, tutto ciò è opera vostra, siete voi il sovente universale nel vostro giardino e quello che appare materia e che avete coltivato con dedizione si trasforma in spirito ed in voi stessi ma in un altra forma e se qualcosa non va o disturba il vostro lavoro forse è in qualcosa che a che fare con noi anche se non lo comprendiamo. Leggiamo il libro della natura leggiamo noi stessi.
Ecco gli alchimisti operavano attraverso un solvente universale che doveva trasformare la materia in spirito. Osserviamo la natura, da un minuscolo seme crea una pianta ecco che il pensare perfetto crea una condizione univoca perfetta che non ha bisogno di interferenze. Voi tutti che coltivate per passione siete i veri alchimisti che posate il seme guardate gli astri e con grande spirito coltivate ciò che per natura è perfetto nel vostro mare di pensare che è il giardino quasi perfetto quello umano.
"Il tuo orto cos'è se non un po di te stesso disciolto in esso."
Wolf-Dieter Storl
Fammi vedere il tuo giardino e ti dirò ' chi sei: un giardino non è soltanto il biotopo, costituito da ogni sorta di piante, animali e della terra, ma lui è un mischwesen un'individualità, creati attraverso l'interazione del grande e del piccolo, il creatore Natura e dell'uomo.
"Nel nostro giardino siamo noi il faro illuminante"
Gurdatevi intorno, tutto ciò è opera vostra, siete voi il sovente universale nel vostro giardino e quello che appare materia e che avete coltivato con dedizione si trasforma in spirito ed in voi stessi ma in un altra forma e se qualcosa non va o disturba il vostro lavoro forse è in qualcosa che a che fare con noi anche se non lo comprendiamo. Leggiamo il libro della natura leggiamo noi stessi.
sabato 8 aprile 2017
Manuale orto sinergico
l metodo dell’agricoltura sinergica è stato ideato dall’agricoltrice spagnola Emilia Hazelip e si basa sui principi di Masanobu Fukuoka secondo i quali il terreno di coltivazione non necessita di lavorazioni, la lotta ai parassiti viene fatta in modo naturale tramite l’introduzione di insetti utili e ogni intervento di fertilizzazione è da evitare scegliendo a tal fine soltanto colture da sovescio ovvero quelle colture come fava, senape e ravizzone. Quindi diversamente dall’agricoltura classica non si interviene direttamente sul terreno, non si altera quell’equilibrio naturale di microfauna e microrganismi che proliferano nei primi strati del substrato e non si interviene con concimazioni specifiche ma si lascia questo compito alla natura permettendo alle piante la conclusione del loro ciclo vitale nel terreno
L’agricoltura sinergica è un metodo di coltivazione rivoluzionario elaborato a partire
dagli anni ’80 dall’agricoltrice spagnola Emilia Hazelip (1938-2003) adattando al clima
mediterraneo i principi dell’agricoltura naturale estrapolati dall’agronomo giapponeseMasanobu
Fukuoka (1913-2008)
Questo piccolo e agile manuale, poco più di un opuscolo, scaturisce quindi dall’esigenza
di raccogliere le informazioni necessarie per dare risposte e stimoli a chi è interessato
all’argomento e vuole iniziare la coltivazione di un orto sinergico.
http://www.silentevolution.net/docs/Manuale-orto-sinergico.pdf
sabato 1 aprile 2017
Recinto fatto di bancali
Ho realizzato un recinto partendo dai bancali in legno che altrimenti venivano smaltiti come rifiuti legnosi.
Questo è un rifiuto della società cosiddetta moderna milioni di bancali in legno utilizzati per trasportare merci che poi vengono smaltiti come rifiuti legnosi. Parliamo di milioni di piante
abbattute per trasportare merci.
Ci sono in rete migliaia di modi per riciclarli io li ho usati per fare una recinzione che andrò a completare con la tinteggiatura per renderla resistente agli agenti atmosferici.
1) schiodatura della parte inferiore
2) sagomatura e assemblaggio
domenica 26 marzo 2017
L'agricoltura moderna crea malati per la farmaceutica
Non è un caso che l'aumento della celiachia nella popolazione sia supportato dalla commercializzazione di nuovi prodotti agricoli poiché gli stessi istituti che hanno creato il danno botanico al cereale del grano adesso hanno inventato la soluzione. C'è un enorme business che lega sperimentazione agricola e farmaceutica un po' come fare centrali nucleari e poi vendere farmaci per i tumori ed ecco che la ricerca non va in favore della qualità del prodotto poichè è finanziata da chi vuole vendere prodotti e quindi offre il problema e la soluzione così il business è assicurato.
Il mondo incantato della agricoltura intensiva è colluso con il sistema farmaceutico in maniera univoca non meno che in altri settori ed è per questo che farà di tutto per togliere la libertà di auto coltivarsi ogni cosa e comunque è già presente in quanto le sementi sono tutte ibride e brevettate.
Tutto questo nasce e si sviluppa tra la collaborazione di enti statali e università che beneficiano di sovvenzioni e onoreficenze al servizio delle lobby agricole e farmaceutiche.
MUTAZIONI GENETICHE DELETERIE sui CIBI
La varietà Creso, ottenuta nel Centro di studi nucleari del CNEN della Casaccia (Roma) nel 1974 è stata una di quelle maggiormente utilizzate negli ultimi trent'anni nelle coltivazioni italiane. Il grano duro Creso è un incrocio tra la varietà messicana Cymmit e l'italiana Cp B144, mutante della Cappelli (Grano duro) ottenuta sottoponendo il grano Cappelli a bombardamento con raggi X o gamma.
In Italia non è permessa la coltivazione all'aperto di varietà Ogm, pero' e' stata permessa la commercializzazione di quel tipo di grano a mutazi
one genetica....
Oggi coltiviamo in tutta Italia il popolare grano duro detto "Creso", chiamato cosi' proprio per una mutazione ottenuta nel 1974 irraggiando la varietà del tipo di frumento chiamato “Cappelli” (dal nome del creatore di questa varietà) con raggi gamma irrorando i campi con acque provenienti di reattori nucleari.
Oggi Tutti mangiamo pane, pasta, dolci ecc., fatti con il grano Creso.
Il Grano Creso contiene una piu' elevata quantita' di Glutine rispetto al grano Capelli del quale e' una mutazione genetica.
AZIENDE NUCLEARI Italiane:
(1)- Il CNEN (Comitato Nazionale Energia Nucleare) e nasce nel 1960 sostituendo il CNRN (Comitato Nazionale per le Ricerche Nucleari) su iniziativa del Governo italiano sulla scia del grande entusiasmo seguito alla prima Conferenza sull’uso pacifico dell’energia nucleare, organizzata a Ginevra nel 1955 dall’ONU.
Lavora a stretto contatto con l'industria per la progettazione e la realizzazione di impianti nucleari e impianti per il ciclo del combustibile.
Nel 1982 il crescente movimento ambientalista, che si va diffondendo nel Paese, impone una nuova cultura energetica: il CNEN si trasforma in ENEA (Comitato nazionale per la ricerca e lo sviluppo dell’Energia Nucleare e delle Energie Alternative) e si occupa, da quel momento, non più soltanto di energia nucleare ma anche di fonti rinnovabili, uso razionale dell’energia e impatto ambientale.
La varietà Creso, ottenuta nel Centro di studi nucleari del CNEN della Casaccia (Roma) nel 1974 è stata una di quelle maggiormente utilizzate negli ultimi trent'anni nelle coltivazioni italiane. Il grano duro Creso è un incrocio tra la varietà messicana Cymmit e l'italiana Cp B144, mutante della Cappelli (Grano duro) ottenuta sottoponendo il grano Cappelli a bombardamento con raggi X o gamma.
In Italia non è permessa la coltivazione all'aperto di varietà Ogm, pero' e' stata permessa la commercializzazione di quel tipo di grano a mutazi
one genetica....
Oggi coltiviamo in tutta Italia il popolare grano duro detto "Creso", chiamato cosi' proprio per una mutazione ottenuta nel 1974 irraggiando la varietà del tipo di frumento chiamato “Cappelli” (dal nome del creatore di questa varietà) con raggi gamma irrorando i campi con acque provenienti di reattori nucleari.
Oggi Tutti mangiamo pane, pasta, dolci ecc., fatti con il grano Creso.
Il Grano Creso contiene una piu' elevata quantita' di Glutine rispetto al grano Capelli del quale e' una mutazione genetica.
AZIENDE NUCLEARI Italiane:
(1)- Il CNEN (Comitato Nazionale Energia Nucleare) e nasce nel 1960 sostituendo il CNRN (Comitato Nazionale per le Ricerche Nucleari) su iniziativa del Governo italiano sulla scia del grande entusiasmo seguito alla prima Conferenza sull’uso pacifico dell’energia nucleare, organizzata a Ginevra nel 1955 dall’ONU.
Lavora a stretto contatto con l'industria per la progettazione e la realizzazione di impianti nucleari e impianti per il ciclo del combustibile.
Nel 1982 il crescente movimento ambientalista, che si va diffondendo nel Paese, impone una nuova cultura energetica: il CNEN si trasforma in ENEA (Comitato nazionale per la ricerca e lo sviluppo dell’Energia Nucleare e delle Energie Alternative) e si occupa, da quel momento, non più soltanto di energia nucleare ma anche di fonti rinnovabili, uso razionale dell’energia e impatto ambientale.
Esattamente
30 anni fa, Gian Tommaso Scarascia Mugnozza, (attuale presidente
dell’Accademia delle Scienze) con un gruppo di ricercatori del CNEN
(comitato Nazionale per l’Energia Nucleare) indusse una
mutazione
genetica nel grano duro denominato “Cappelli” un tipo di frumento
che cresceva SOLO in Puglia esponendolo ai raggi Gamma di un reattore
nucleare per ottenere una mutazione genetica e quindi incrociandolo con
una varieta’ americana.
Quindi questa varietà di grano irradiato e mutato è stata sviluppata
nel 1974 da quel gruppo di ricercatori del centro CNEN - Enea (1) di
Roma.
Dopo
la mutazione quella pianta di grano e’ divenuta “nana” e mostra
differenze anche in altri caratteri come la produttività e la precocità
nella crescita.
Questo
nuovo tipo di grano mutato geneticamente (non OGM) ma irradiato, fu
denominato “Creso” e con esso oggi si prepara OGNI tipo di: pane,
pasta, dolci, pizze, certi salumi, capsule per farmaci, ecc., esso
è una varietà di grano duro, la cui farina e’ quella usata per fare
anche la pasta in tutta Italia ed all’estero.
Ed ecco la soluzione: articolo tratto dalla rivista Gambero Rosso con un titolo da marketing alimentare:
La nuova frontiera del gluten free. I ricercatori di Piacenza sviluppano la pasta senza glutine che non fa ingrassare. Con la farina di fagioli
La percentuale di farina di fagiolo comune contenuta nelle paste
alimentari sviluppate dell'Istituto di Scienze degli Alimenti e della
Nutrizione dell'Università Cattolica di Piacenza assicura un basso
Indice Glicemico e un più lento assorbimento degli amidi, garantendo
gusto e profumo eccellenti e ottima resistenza alla cottura. E
l'industria specializzata è già interessata a lanciare il nuovo prodotto
sul mercato di settore.
Che dire infine, facciamo un danno biologico e poi troviamo una soluzione che non è una soluzione. E poi il grano che seminiamo in buona fede e crediamo biologico lo è davvero o è una di queste sperimentazioni così come tutti i semi che utilizziamo, attenzione a quello che usiamo, la follia umana non è nelle persone semplici, oggi è rappresentata da quelle persone che in buona fede ricercano, ma cosa e da chi è sovvenzionata?.
venerdì 24 marzo 2017
Hugelkultur e agricolura sinergica
Hugelkultur è un termine di origine tedesca che può essere tradotto con "collina coltivata".
Questa tecnica di coltivazione è stata utilizzata per secoli in Germania e nei paesi dell'Europa dell'Est, consiste sostanzialmente nell'utilizzare scarti legnosi per costruire un'aiuola rialzata.
Gli ideatori dell'Hugelkultur si sono ispirati a ciò che accade in un bosco: a tutti sarà capitato almeno una volta di osservare come il legno in decomposizione trattenga umidità e di come il legno marcio sbriciolandosi crei un terriccio soffice e di colore scuro, ricco di nutrienti.
Sezione didattica delle aiuole rialzate:
Questa tecnica di coltivazione è stata utilizzata per secoli in Germania e nei paesi dell'Europa dell'Est, consiste sostanzialmente nell'utilizzare scarti legnosi per costruire un'aiuola rialzata.
Gli ideatori dell'Hugelkultur si sono ispirati a ciò che accade in un bosco: a tutti sarà capitato almeno una volta di osservare come il legno in decomposizione trattenga umidità e di come il legno marcio sbriciolandosi crei un terriccio soffice e di colore scuro, ricco di nutrienti.
Sezione didattica delle aiuole rialzate:
Qui' di seguito il lavoro che ho svolto nel mio terreno che inizialmente era pieno di sassi e impoverito da culture intensive ed ecco come è oggi, (fine autunno 2016) le indicazioni di come procedere le trovate nel blog.
venerdì 17 marzo 2017
Filo-Post il seme e la pianta forze formatrici all'opera
Il seme e la pianta, forze formatrici all'opera
Meditazione del seme di R. SteinerCogliendo nuovi stimoli dei sensi
la chiarità dell’anima ch’è memore
del generato spirito,
riempie l’universo in divenire,
in tutto il suo caotico rigoglio,
col mio pensiero che a creare anela.
Rudolf Steiner.
domenica 12 marzo 2017
Ricetta con baccelli di fave e piselli
Parlando con persone che hanno il loro tempo e che ancora non hanno dimenticato le usanze gastronomiche passate, ho saputo di questo uso del baccello della fava. Pensiamo che quando le compriamo buttiamo via una parte commestibile che paghiamo, essa rappresenta tolto il seme che utilizziamo il 50% del baccello completo.
E' la cosiddetta buccia che invece possiamo utilizzare ed è buonissima.
Questo
ci fa subito intendere quanto sprechiamo e oltretutto paghiamo, sia in
termini energetici per produrre quell'ortaggio sia economici per non utilizzare
una parte totalmente commestibile.
Risotto con baccelli di fava pomodorini e menta:
si fa un soffritto con cipolla e baccelli di fave tagliate a rondelle fini, si aggiunge qualche pomodorino tipo ciliegina e si tosta il riso infine si porta a cottura con brodo vegetale. A fine cottura si aggiunge qualche foglia di menta.Fava e pisello della famiglia delle leguminose oltre che fissare l'azoto nel terreno hanno proprietà culinarie importanti perché anche
Il baccello della fava e del pisello sono commestibili previa cottura ed è una parte consistente del raccolto che non va sprecata, esistono svariate ricette che includono il baccello inoltre il sapore non è da meno del seme che racchiude.
Tortino di piselli con le bucce al forno
Si spezzano le bucce dei piselli teneri e si levano i piselli stessi, Si rompono le estremità delle bucce che si fanno cuocere in acqua salata; nel tempo stesso si fanno cuocere a parte i piselli, anch’essi in poca acqua salata; nel tempo di cottura dei piselli dev’essere assai breve e l’acqua salata pochissima in modo che l’assorbano tutta. Quando le bucce saranno cotte si tritano colla lunetta o si passano al tritatutto; si mescolano coi piselli, quindi si fanno insaporire in un soffritto di cipolla con burro e, possibilmente, prosciutto, vi si unisce una besciamella (fatta con farina, latte e burro fresco) torli d’uovo, albumi, montati in proporzione della quantità, parmigiano grattugiato; si mette tutto in uno stampo unto di burro e si cuoce al forno.
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